Edisi jalan-jalan
sebetulnya bukan tujuan utama kami namun karena ada kesempatan yang cukup
lowong dan juga disekitar area kerja tim kami terdapat kuliner khas Parigi maka kami tidak melewatkan
kesempatan ini. Momentum ini kami mamfaatkan sebagai ajang refreshing sekaligus
menikmati sensasi rasa untuk memanjakan lidah. Itulah sedikit pengalaman kami
disela-sela kegiatan kami mengurus persiapan pelaksanaan Kemah Pesisir Pemuda
Bahari oleh Kementerian Pertahanan RI dan Forum Pemuda Bahari Indonesia bersama
Almahdi (Ketua rombongan), Ahmad Rhawi Basri, Syafrudin Sinala dan saya sendiri.
Bagi kami,
mencoba berbagai kuliner atau makanan khas dari Parigi Moutong bukan sekedar
ingin mengetahui sensasi rasa yang tak biasa, tetapi yang terpenting adalah
isnpirasi dari setiap perjalanan untuk dikabarkan pada dunia akan keunikannya. Daya
Tarik makanan khas juga menjadi bagian yang akan dibagikan melalui postingan
ini sehingga pembaca bisa memperkaya referensi terkait makanan khas parigi
Moutong. Makanan Khas Parigi Moutong antara lain:
Lalampa,
jenis makanan yang terbuat dari beras ketan dengan isi abon sapi. Lalampa
dibungkus dengan daun pisang lalu dibakar untuk menambah cita rasa khas dari
perpaduan rasa dan aroma yang menggoda. Lalampa juga dibuat dengan takaran pas
antara rasa pedas, asin, manis, santan untuk rata-rata selera orang Indonesia. Makanan
yang mirip dengan Lalampa ini adalah Gogos, Nasi Bakar Ketan dan Lemper namun
keunikan rasa yang menggoda masih lebih dominan pada Lalampa. Nama Lalampa kami
tidak tau persis maknanya tapi dalam bahasa daerah kami di Makassar Lalampa
berarti “akan ke (suatu tempat)”.
Binte
adalah jenis makanan lain yang sempat kami nikmati saat berkunjung ke Parigi.
Binte adalah jenis makanan yang bahan dasarnya adalah jagung dengan bentuk
makanan seperti sup. Untuk sensasi rasanya juga sangat luarbiasa nikmat dan
anda sejatinya mencoba makanan ini. Binte menawarkan sensasi perpaduan rasa
antara manis, asin dan pedas yang pas sehingga sup ini sangat layak untuk
dicoba. Meski Binte ini lebih di Kenal di Gorontalo namun kami juga menemukan
makanan ini di Parigi Moutong dan beberapa daerah di Sulawesi Tengah.
Selain
Lalampa dan Binte, masih ada beberapa makanan khas dari Parigi – Sulteng namun
penulis belum ingin membagikan sensasi rasa dan bahan dasar pembuatannya
sebelum penulis mencobanya sendiri, nama makanan itu misalnya adalah kue tedu
dll. Sambil berjalan dan mempersiapkan kegiatan kami pada rangkaian acara Sail
Tomini, kami tetap akan mencoba beberapa makanan khas dari daerah ini dan
daerah yang akan dikungjungi nantinya. Insya
Allah, Amin Yaa Rabbal Alamin.
ouw parigi sulawesi. unik juga ya makanannya.
ReplyDeletewaktu awal baca judul ini, saya sempat ngira yang dimaksud adalah parigi di pangandaran
Indonesia kaya dengan panganan, masing-masing daerah punya produk khas
DeleteIya Mbak Ina, ini tempatnya seru dan keren abis. pokoknya kami masih berharap bisa kesana suatu saat nanti. Amin yaa rabb. makanan disana pada unik, mbak ina bisa mencobanya juga. hehehe
ReplyDeleteMenarik ya artikelnya...sangat informatif pak.
ReplyDeletehttps://teluktominiblogadress.blogspot.com/2018/11/resmi-pelabuhan-tinombo-salah-satu.html
itu untuk parigi moutong pas moment sail tomini.
Deleteterimakasih telah berkunjung ke blog ini